Tier4
-
1
Lacticaseibacillus rhamnosus
ラクチカゼイバチルス・ラムノサス

機能

抗歯周病・抗虫歯作用

キーワード:

歯周病・虫歯予防

ラムノサス菌を含んだトローチを経口摂取すると、4週間で歯肉炎指数が低下し、F.nucleatumやP.gingivalisの歯周病の原因となる菌が減少し、さらに唾液中の細菌総数も減少することが報告されている。

Tier4
-
2
Limosilactobacillus reuteri
リモシラクトバチルス・ロイテリ

機能

抗歯周病・抗虫歯作用

キーワード:

歯周病・虫歯予防

ロイテリ菌を含んだトローチを経口摂取することで、歯周溝における炎症マーカー(MMP8)の減少、歯肉の分解を阻害するタンパク質(TIMP-1)の増加、歯周ポケットの深さの改善が報告されている。また、ロイテリ菌を摂取する小児では虫歯の発生が有意に減少することも報告されている。